La vie qui s'emploie à la force du coeur

Archive des articles

29/04/2014 13:12

Contes et légendes d'Auvergne : La légende du Matagot

L'hiver était tombé sur les Hautes Chaumes, comme un cheval mort. Il avait neigé sans relâche toute la nuit et ce matin, l'on pouvait à peine entrouvrir la porte, bloquée par la poudreuse. Octobre avait tout juste rhabillé les arbres de pourpre, que déjà les couleurs s'étiolaient dans la pâleur...
12/04/2014 11:33

Quoi de neuf au mois d'avril ?

En avril ne te découvre pas d'un fil... Difficile de respecter le dicton quand un si joli printemps nous incite à courir les champs et bannir les écharpes ! Ce que nous inspire ce printemps précoce : Une plante patrimoine : la verveine A vos papilles : l'ail rose de Billom Et très bientôt...
07/04/2014 19:16

A vos papilles : l'ail rose de Billom

L'ail est un condiment important dans la cuisine auvergnate. On le trouve aussi bien dans un fromage typique de la région : le Gaperon, que l'on fabrique à base de lait de vache, d'ail et de poivre, que dans l'aligot, une purée de pommes de terres à la tome fraîche.  Outre sa valeur gustative,...
03/04/2014 17:25

Patrimoine auvergnat : la verveine du Velay

Il existe deux sortes de verveines, outre la plante purement décorative que l'on trouve en jardineries, en France : le verveine officinale et la verveine odorante (ou verveine citronnelle). Bien que la verveine officinale ait été considérée sous l'antiquité comme une sorte de panacée, celle qui...
31/03/2014 16:29

Décoction détoxifiante et fortifiante à l'ortie

A la sortie de l'hiver, la fatigue se fait sentir. Les beaux jours pointant, des envies de purification de l'organisme et d'énergie nous viennent. Biensûr la vitamine C a fait ses preuves, mais il y a dans nos jardins et aux pourtours des forêts, une plante que nous trouvons bien gênante, qui...
31/03/2014 15:31

Contes et légendes d'Auvergne : Au pays des Dracs, la grande cérémonie de l'arbre à pommes

L'on a beaucoup parlé du petit peuple de Bretagne. Les noms de Korrigans et autres Poulpiquets nous sont familiers et ont émaillé nos enfances. Mais rares sont ceux qui ont rencontré le petit peuple d'Auvergne.  Il est vrai que plus que tout autre, le petit peuple d'Auvergne est facétieux. Il...
31/03/2014 13:47

Une ruche sauvage dans la maison !

Printemps 2013: l'époque des travaux extérieurs est arrivée. Débroussaillage, tonte, taille des branches éclatées par le gel, coupe de bois pour l'hiver... Bref on enfile les pulls, motivés, on sort la tronçonneuse de son hibernation, et on ouvre les fénêtres pour laisser le bon air printannier...
17/03/2014 15:51

Terroir auvergnat : la truffade à l'ancienne

Et non, il n'y a pas de truffe dans la truffade. En fait le mot "truffade" vient du terme occitan "trufada" qui désigne un plat à base de pommes de terre. Ce sont les bergers auvergnats, qui migraient l'été avec leur bétail vers les prairies d'altitude pour fabriquer leur fromage, qui eurent l'idée...
17/03/2014 11:52

Les articles du mois de mars

Ce mois-ci, nous allons vous faire découvrir l'une des plantes symbolique de l'Auvergne, un métier d'autrefois, une recette de saison (ou pas...le printemps est en avance...), un espoir écologique et une légende du petit peuple auvergnat. Nos articles: La gentiane jaune  Un métier oublié : le...
14/03/2014 17:06

Les scieurs de long

Scieur de long: un métier sans être une vocation. On retrouve des traces de ce métier dans l'antiquité, et il est probable qu'il existe depuis que l'homme maîtrise le façonnage des métaux pour fabriquer des outils. La tâche des scieurs de long était de scier des troncs d'arbres entiers dans le sens...

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