La vie qui s'emploie à la force du coeur

Recettes du terroir

29/10/2015 18:15

Le cake aux fruits...à l'Auvergnate !

Alors nous le brouillard, ça nous évoque l'Angleterre et...le cake aux fruits ! Vous savez, ce rassérénant gâteau qu'on vous sert en parts généreuses à l'heure du "tea" à Noël, chez la Reine d'Angleterre ? Et bien en voici une version revisitée à l'Auvergnate. Vous m'en direz des nouvelles...
14/10/2015 08:53

Le velouté de châtaignes aux champignons des bois

Pour un bon velouté rustique et revigorant, il vous faut : Pour 4 personnes -500gr de champignons des bois (bolets, cèpes, mousserons...) -500gr de châtaignes -1 gousse d'ail rose de Billom -1 petit oignon -1/2 litre de lait -eau -sel, poivre, muscade -4 tranches fines de lard fumé -Des croûtons...
03/10/2015 21:44

L'Aligot

Certes l'Aligot n'appartient pas directement au catalogue des recettes du livradois-Forez. Chez nous ce serait plutôt la truffade. Mais la frontière du Cantal n'est pas si loin, et c'est tellement bon... Alors nous faisons une petite entorse et vous proposons de vous régaler ! Préparation : 15...
22/07/2015 14:21

Le cake aux lentilles vertes du Puy d'Elodie

Une utilisation originale et savoureuse des lentilles vertes du Puy, nos lentilles AOC cultivés au Puy en Velay : Ingrédients : -250gr de farine -100gr de lentilles vertes du Puy -4 oeufs -200gr de lardons -1 sachet de levure chimique -10cl de crème fraîche épaisse -20cl d'huile d'olive -sel et...
07/04/2014 19:16

A vos papilles : l'ail rose de Billom

L'ail est un condiment important dans la cuisine auvergnate. On le trouve aussi bien dans un fromage typique de la région : le Gaperon, que l'on fabrique à base de lait de vache, d'ail et de poivre, que dans l'aligot, une purée de pommes de terres à la tome fraîche.  Outre sa valeur gustative,...
17/03/2014 15:51

Terroir auvergnat : la truffade à l'ancienne

Et non, il n'y a pas de truffe dans la truffade. En fait le mot "truffade" vient du terme occitan "trufada" qui désigne un plat à base de pommes de terre. Ce sont les bergers auvergnats, qui migraient l'été avec leur bétail vers les prairies d'altitude pour fabriquer leur fromage, qui eurent l'idée...

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