La vie qui s'emploie à la force du coeur
Archive des articles
29/04/2014 13:12
L'hiver était tombé sur les Hautes Chaumes, comme un cheval mort. Il avait neigé sans relâche toute la nuit et ce matin, l'on pouvait à peine entrouvrir la porte, bloquée par la poudreuse. Octobre avait tout juste rhabillé les arbres de pourpre, que déjà les couleurs s'étiolaient dans la pâleur...
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12/04/2014 11:33
En avril ne te découvre pas d'un fil...
Difficile de respecter le dicton quand un si joli printemps nous incite à courir les champs et bannir les écharpes !
Ce que nous inspire ce printemps précoce :
Une plante patrimoine : la verveine
A vos papilles : l'ail rose de Billom
Et très bientôt...
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07/04/2014 19:16
L'ail est un condiment important dans la cuisine auvergnate. On le trouve aussi bien dans un fromage typique de la région : le Gaperon, que l'on fabrique à base de lait de vache, d'ail et de poivre, que dans l'aligot, une purée de pommes de terres à la tome fraîche.
Outre sa valeur gustative,...
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03/04/2014 17:25
Il existe deux sortes de verveines, outre la plante purement décorative que l'on trouve en jardineries, en France : le verveine officinale et la verveine odorante (ou verveine citronnelle). Bien que la verveine officinale ait été considérée sous l'antiquité comme une sorte de panacée, celle qui...
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31/03/2014 16:29
A la sortie de l'hiver, la fatigue se fait sentir. Les beaux jours pointant, des envies de purification de l'organisme et d'énergie nous viennent. Biensûr la vitamine C a fait ses preuves, mais il y a dans nos jardins et aux pourtours des forêts, une plante que nous trouvons bien gênante, qui...
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31/03/2014 15:31
L'on a beaucoup parlé du petit peuple de Bretagne. Les noms de Korrigans et autres Poulpiquets nous sont familiers et ont émaillé nos enfances. Mais rares sont ceux qui ont rencontré le petit peuple d'Auvergne.
Il est vrai que plus que tout autre, le petit peuple d'Auvergne est facétieux. Il...
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31/03/2014 13:47
Printemps 2013: l'époque des travaux extérieurs est arrivée. Débroussaillage, tonte, taille des branches éclatées par le gel, coupe de bois pour l'hiver... Bref on enfile les pulls, motivés, on sort la tronçonneuse de son hibernation, et on ouvre les fénêtres pour laisser le bon air printannier...
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17/03/2014 15:51
Et non, il n'y a pas de truffe dans la truffade. En fait le mot "truffade" vient du terme occitan "trufada" qui désigne un plat à base de pommes de terre. Ce sont les bergers auvergnats, qui migraient l'été avec leur bétail vers les prairies d'altitude pour fabriquer leur fromage, qui eurent l'idée...
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17/03/2014 11:52
Ce mois-ci, nous allons vous faire découvrir l'une des plantes symbolique de l'Auvergne, un métier d'autrefois, une recette de saison (ou pas...le printemps est en avance...), un espoir écologique et une légende du petit peuple auvergnat.
Nos articles:
La gentiane jaune
Un métier oublié : le...
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14/03/2014 17:06
Scieur de long: un métier sans être une vocation.
On retrouve des traces de ce métier dans l'antiquité, et il est probable qu'il existe depuis que l'homme maîtrise le façonnage des métaux pour fabriquer des outils.
La tâche des scieurs de long était de scier des troncs d'arbres entiers dans le sens...