La vie qui s'emploie à la force du coeur
Recettes du terroir
29/10/2015 18:15
Alors nous le brouillard, ça nous évoque l'Angleterre et...le cake aux fruits ! Vous savez, ce rassérénant gâteau qu'on vous sert en parts généreuses à l'heure du "tea" à Noël, chez la Reine d'Angleterre ?
Et bien en voici une version revisitée à l'Auvergnate. Vous m'en direz des nouvelles...
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14/10/2015 08:53
Pour un bon velouté rustique et revigorant, il vous faut :
Pour 4 personnes
-500gr de champignons des bois (bolets, cèpes, mousserons...)
-500gr de châtaignes
-1 gousse d'ail rose de Billom
-1 petit oignon
-1/2 litre de lait
-eau
-sel, poivre, muscade
-4 tranches fines de lard fumé
-Des croûtons...
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03/10/2015 21:44
Certes l'Aligot n'appartient pas directement au catalogue des recettes du livradois-Forez. Chez nous ce serait plutôt la truffade. Mais la frontière du Cantal n'est pas si loin, et c'est tellement bon...
Alors nous faisons une petite entorse et vous proposons de vous régaler !
Préparation : 15...
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22/07/2015 14:21
Une utilisation originale et savoureuse des lentilles vertes du Puy, nos lentilles AOC cultivés au Puy en Velay :
Ingrédients :
-250gr de farine
-100gr de lentilles vertes du Puy
-4 oeufs
-200gr de lardons
-1 sachet de levure chimique
-10cl de crème fraîche épaisse
-20cl d'huile d'olive
-sel et...
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07/04/2014 19:16
L'ail est un condiment important dans la cuisine auvergnate. On le trouve aussi bien dans un fromage typique de la région : le Gaperon, que l'on fabrique à base de lait de vache, d'ail et de poivre, que dans l'aligot, une purée de pommes de terres à la tome fraîche.
Outre sa valeur gustative,...
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17/03/2014 15:51
Et non, il n'y a pas de truffe dans la truffade. En fait le mot "truffade" vient du terme occitan "trufada" qui désigne un plat à base de pommes de terre. Ce sont les bergers auvergnats, qui migraient l'été avec leur bétail vers les prairies d'altitude pour fabriquer leur fromage, qui eurent l'idée...