La vie qui s'emploie à la force du coeur

Le velouté de châtaignes aux champignons des bois

14/10/2015 08:53

Pour un bon velouté rustique et revigorant, il vous faut :

Pour 4 personnes

-500gr de champignons des bois (bolets, cèpes, mousserons...)

-500gr de châtaignes

-1 gousse d'ail rose de Billom

-1 petit oignon

-1/2 litre de lait

-eau

-sel, poivre, muscade

-4 tranches fines de lard fumé

-Des croûtons aillés (facultatif)

Réalisation :

Plongez les châtaignes crues et incisées sur tout le pourtour, dans l'eau froide. Amenez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Laissez tiédir les châtaignes et épluchez-les.

Pendant ce temps, parez les champignons, nettoyez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans une cuill. à soupe d’huile d’olive, avec l’oignon. Salez, poivrez et ajoutez la gousse d’ail coupée en petits morceaux.

Dans une grande casserole, versez champignons et châtaignes et faites revenir doucement l’ensemble 2 minutes. Ajoutez le lait et deux pincées de noix de muscade (ou quatre épices).

Mixez le tout au mixeur à bras. Ajustez la consistance à votre convenance avec un peu d’eau. rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez le velouté avec les tranches de lard grillé et des croûtons frottés à l’ail rose, si vous le souhaitez.

Bon appétit !

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