Pour un bon velouté rustique et revigorant, il vous faut :
Pour 4 personnes
-500gr de champignons des bois (bolets, cèpes, mousserons...)
-500gr de châtaignes
-1 gousse d'ail rose de Billom
-1 petit oignon
-1/2 litre de lait
-eau
-sel, poivre, muscade
-4 tranches fines de lard fumé
-Des croûtons aillés (facultatif)
Réalisation :
Plongez les châtaignes crues et incisées sur tout le pourtour, dans l'eau froide. Amenez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Laissez tiédir les châtaignes et épluchez-les.
Pendant ce temps, parez les champignons, nettoyez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans une cuill. à soupe d’huile d’olive, avec l’oignon. Salez, poivrez et ajoutez la gousse d’ail coupée en petits morceaux.
Dans une grande casserole, versez champignons et châtaignes et faites revenir doucement l’ensemble 2 minutes. Ajoutez le lait et deux pincées de noix de muscade (ou quatre épices).
Mixez le tout au mixeur à bras. Ajustez la consistance à votre convenance avec un peu d’eau. rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez le velouté avec les tranches de lard grillé et des croûtons frottés à l’ail rose, si vous le souhaitez.
Bon appétit !