Il existe une spécialité auvergnate méconnue du public... Et pourtant elle existe depuis le Moyen-âge en Auvergne : le fromage aux artisons.
Mais qu'est-ce donc que cela ?
Les "artisons" ou "artisous" selon les régions d'Auvergne, tirent leur nom du mot "artisan". Et oui, il s'agit bien de minuscules travailleurs (c'est d'ailleurs ainsi que la maman de notre Fernand les appelait, car comme toute bonne mère auvergnate, elle confectionnait son fromage elle-même), qui permettent d'affiner le fromage.
Pour la petite histoire, autrefois le fromage était gardé dans le tiroir de la table de la salle principale, enrobé de paille et d'artisous, jusqu'à maturité.
Cette spécialité se retrouve tout particulièrement en Velay, en Livradois (c'est chez moi !) et en Brivadois.
Bien qu'il mérite ses lettres de noblesse, sa fabrication rustique et peu documentée entre autres, font que ce fromage à la douceur et au parfum fruité incomparables, n'a pas encore reçu son AOP. Mais nous ne perdons pas espoir !
Quant aux réticents qui craindraient de devoir partager leur assiette avec quelque-uns de ces petits êtres, n'ayez point peur : nos affineurs auvergnats prennent bien soin de gratter la croûte des fromages à maturité, ne serait-ce que pour ré-affecter immédiatement nos petits travailleurs à une nouvelle tâche d'affinage !
Alors n'hésitez pas : découvrez sans attendre ce délicieux fromage authentique et historique à souhait !