Alors nous le brouillard, ça nous évoque l'Angleterre et...le cake aux fruits ! Vous savez, ce rassérénant gâteau qu'on vous sert en parts généreuses à l'heure du "tea" à Noël, chez la Reine d'Angleterre ?
Et bien en voici une version revisitée à l'Auvergnate. Vous m'en direz des nouvelles !
ingrédients pour 6 personnes :
-2 gros oeufs
-2 cuill à soupe de miel de forêt ou montagne (sinon le goût serait moins authentique...)
-150gr de cassonade
-125gr de beurre fondu-mou (si si c'est possible !)
-1 pincée de sel
-50gr de farine blanche
-50gr de farine de châtaignes (bah oui, on aime la châtaigne, chez nous...)
-50 gr de farine de sarrasin exclusivement bretonne (bah oui, on aime les bretons aussi !)
-1 verre de flocons d'avoine (genre porridge. Le son d'avoine convient aussi et est disponible dans votre épicerie BIO)
-1/2 paquet de levure chimique (point trop n'en faut, c'est chimique...)
-Tant pour tant de noisettes entières (ah oui le noisetier sauvage y'en a partout en Auvergne !), raisins secs, canneberges séchées (y en a aussi !) et cerises confites, pour remplir un bol de petit déjeuner.
-1 cuill à soupe de goutte (d'habitude c'est de la prune...)
-Quelques écorces d'orange si ça vous dit
-1 cuill à café de poudre de chacune de ces épices : cannelle, girofle, muscade, gingembre
Ouf on y est !
Façon :
Mélangez les fruits secs, confits et écorces d'orange dans un bol et ajoutez-y la goutte avec un peu d'eau. Laissez macérérer (la veille, c'est mieux).
Faites demi-fondre le beurre en crème. Ajoutez miel, sucre et touillez (faudra beaucoup touiller...), puis les oeufs, puis re-touillez.
Ajoutez un peu de la marinade des fruits, puis les 3 farines, le sel, la levure et l'avoine et...re-touillez (je vous l'avais dit !)
Placez le mélange au frigo pendant une heure.
Au bout d'une heure, égouttez les fruits et passez-les rapidement dans la farine. Sortez votre préparation du frigo, mélangez les fruits (sans trop touiller cette fois, tiens-donc !).
Versez le tout dans un moule à cake (le fameux !) et laissez cuire tout doux (genre 175°C - 150°C) pendant au moins 45 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau dans le gâteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
Et voilà !
Pis le truc bien c'est qu'il se conserve le gars, un bon deux semaines, alors quand on habite dans les confins, au milieu de rien, avec la première boulange à 6 km, bah c'est précieux !
Bonne dégustation, les amis !